О Памире

31.01.2021 Выкл. Автор Pamir

История горных долин Памира многие десятилетия привликает внимание исследователей. Здесь этнографы, лингвисты, историки, и другие искали ключ к разришению проблем древней истории Центральной Азии, Восточного Туркестана и Северной Индии. Историки утверждают, что в долинах Памира первоначально обитали индоиранские племена, позднее они пересилились на территории Ирана и Центральной Азии, и районы Северной Индии.

В XIX веке професор Оксфордского университета Макс Мюллер, на основе изучения проязыка, от которого впоследствии произошли другие древние языки, пришёл к выводу, что арийские народы начали свою миграцию с территории Памира во II тыс. до н. эры. Одни из них направились на запад в Европу, другие же ушли в Индию и Иран. К такому выводу пришел и современный иранский ученый Мухаммад Рашшод.

Саки на Памире

О времени обитания саков на Памире исследователи приводят противоречивую информацию. Как подчеркивает академик Б. Искандаров: « Распространение сакских племен по горным районам Памира относится к II-I вв. до н. э. Более того, можно с достаточной уверенностью сказать, что даже в VI-V вв. до н. э. саки обитали на границах Северо-западной Индии. Предки современных восточно-иранских народов и родственные им сакские племена заняли области от Памира до северо-западных пределов Индии уже в VII-VI вв. до н. э. » (21; 22)

На территории Гиндукуша и Памира саки разделились на две группы. Одна осела в бассейне Гиломенда, впоследствии образовав «Страну Саков», Сакистон или Сиистон. Другая группа проникла на территорию Кашмира. Часть саков осталась на Памире. О пребывании саков на Памире свидетельствуют раскопки, которые были проведены в 60-х годах сотрудником института истории им А. Дониша Академии Наук Таджикистана, археологом А. Д. Бабаевым. Он обнаружил десятки сакских курганов на территории Западного и Восточного Памира, которые относятся к позднему сакскому периоду, V-III вв. до н. э. (26, с. 33.).

В 1958 году в экспедиции под руководством Б.А.Литвинского были открыты 17 новых могильников и раскопаны 260 курганов. Самые интересные материалы были получены в могильниках Ак-Беит, Аличур, Андеман, Жарты – Гумбез, Истык, Тегермансу и Харгуши. Вот, как оценивает работу Б. А.Литвинского М.А.Бубнова: «Основные положения, к которым пришёл Б.А. Литвинский, следующие: Пересмотрена датировка сакских комплексов. Самые ранние захоронения появляются к VII-VI вв до н.э. (некоторые курганы в могильниках Айдинкуль, Кальта-Тур, Тегермансу 1-2). Основная масса памирских захоронений относится к V-III вв. до н.э. Установлено, что на базе новейших палеоботанических исследований, что зона типчаковых степей в период обитания сакских племен на Восточном Памире была по своей площади больше чем в настоящее время. Сакский Памир середины I тысячелетия до н. э. был вопреки мнению Н А. Аристова, более благоприятным для жизни кочевников, чем Киргизский Памир конца XIX в. Предполагаемая численность населения в древности могла быть 10-15 тыс.»(37; 63-64).

Археологические материалы найденные в результате раскопок доказывают, что (предметы вооружения, керамика, украшения и др), достаточно широко отражают жизненный уклад саков, и свидетельствуют об оживленных связах с Ферганой, Син-Узяном, Индией, Афганистаном.

В дальнейшем племена, поселившиеся на берегах Ганга, создали Веды — религиозные гимны, которые легли в основу всей индийской цивилизации; племена, направившиеся в сторону Ирана, создали Авесту — священную книгу иранских ариев. На основе изучения разных текстов немецкий ученый, автор многотомных трудов по географии стран Азии, Карл Риттер высказал гипотезу о том, что Памир является родиной не только арийской ветви народов, но и всего человечества. Такого же мнения придерживался и английский путешественник Генри Юль. По его мнению, «именно на Памире, по некоторым толкованиям, находится колыбель рода человеческого, о которой повествует Моисей и арийские предания».

Памирцы входили в состав скифо-сакских объединений, игравших огромную роль в этногенезе иранских и других народов Центральной Азии. Они внесли свою лепту в создание культуры Бактрии, империи Кушан, Саманидов, Гуридов и других. Остатки древних крепостей и пограничных укреплений Бактрийского и Кушанского периода существуют на Памире. Впервые человек вступил на землю Памира 40-20 тыс. лет тому назад. До сих пор археологи, обнаружили следы каменного века на Восточном Памире (60 пунктов). К ним можно отнести памятники Чештеппы Мургабского района, (относятся в палеолитскому времени, около 40-20 тыс. лет), группу стоянок, обнаруженных в Аличурской долине (условно относятся к верхнему палеолиту, 20-12 тыс.), стоянку Ошхона (8-5 тыс. до н.э) древние памятники в районе озеро Яшилькуль (3-е тыс. до н.э.).

В эпоху бронзы зарождается культ поминального огня и солнца. Памятники в устье реки Большой Марджанай Южный и изображение колесниц, которыми правит человек в долине р. Акджилга — наиболее яркие образцы эпохи. Замечательные рисунки обнаружены в гроте Шахты (40 км от Мургаба), которые изображают охоту человека на зверей. На территории Восточного Памира был обнаружен ряд памятников эпохи бронзы, в верховьях реки Аксу Курган №1 могильник Кызылработ, могильник Джартыгумбаз 4 в долине р. Истык и могильник Кокуйбел, наскальные рисунки долины реки Акджилга (северная), наскальные рисунки Лянгара (Ишкашимский район), могильники Южбок 1, Южбок 2 и Южбок 3 и многие другие.

Саки на Памире

О времени обитания саков на Памире исследователи приводят противоречивую информацию. Как подчеркивает академик Б. Искандаров: « Распространение сакских племен по горным районам Памира относится к II-I вв. до н. э. Более того, можно с достаточной уверенностью сказать, что даже в VI-V вв. до н. э. саки обитали на границах Северо-западной Индии. Предки современных восточно-иранских народов и родственные им сакские племена заняли области от Памира до северо-западных пределов Индии уже в VII-VI вв. до н. э. » (21; 22)

На территории Гиндукуша и Памира саки разделились на две группы. Одна осела в бассейне Гиломенда, впоследствии образовав «Страну Саков», Сакистон или Сиистон. Другая группа проникла на территорию Кашмира. Часть саков осталась на Памире. О пребывании саков на Памире свидетельствуют раскопки, которые были проведены в 60-х годах сотрудником института истории им А. Дониша Академии Наук Таджикистана, археологом А. Д. Бабаевым. Он обнаружил десятки сакских курганов на территории Западного и Восточного Памира, которые относятся к позднему сакскому периоду, V-III вв. до н. э. (26, с. 33.). В 1958 году в экспедиции под руководством Б.А.Литвинского были открыты 17 новых могильников и раскопаны 260 курганов. Самые интересные материалы были получены в могильниках Ак-Беит, Аличур, Андеман, Жарты – Гумбез, Истык, Тегермансу и Харгуши. Вот, как оценивает работу Б. А.Литвинского М.А.Бубнова: «Основные положения, к которым пришёл Б.А. Литвинский, следующие: Пересмотрена датировка сакских комплексов. Самые ранние захоронения появляются к VII-VI вв до н.э. (некоторые курганы в могильниках Айдинкуль, Кальта-Тур, Тегермансу 1-2).